понедельник, 12 февраля 2018 г.

Проект "Масленица - русский народный праздник"_Династия_Кукла-Мотанка

Одной из традиций на Масленице было изготовление куклы масленицы — оберега на проводы зимы и счастливый год.Маленькую куклу заготавливали отдельно прямо в день Масленицы (или за день до неё), которая будет служить оберегом весь год. А старую такую же куклу сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.

В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».
Символизировала кукла приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорым посевам и обработке земли, пробуждение всей Природы. Название происходит от смысла – «масляные блины», которые воспринимались славянами как символ солнца. Пока кукла Масленица хранилась в жилище каждого дома, она имела большую силу отгонять злую силу и прочие напасти. Во многих летописях описано, какой большой силой обладала такая кукла.
Масленица домашняя - еще одна разновидность обережной куклы масленицы. Это более современная кукла, придуманная в наши дни мастерами-кукольниками. В ее основе рогатка из веточек, а низ куколки делается либо из бутылки, либо из треноги, либо просто из палочки.
Кукла символизирует обновление и оберегает дом до следующего праздника масленицы. Кукла масленица домашняя обладает огромной жизненной силой, ее руки ветки тянутся к солнцу, и в домашнем варианте она держит желтый или красный круг, который символизирует блины, солнце, тепло...

В рамках проекта "Династия" наши мамочки организовали для наших деток мастер-классы по изготовлению оберега, у которого очень интересное имя: "Кукла-Мотанка". Спасибо Светлане Васильевне и Наталье Владимировне




Комментариев нет:

Отправить комментарий